嘉兴九龙山、淀山湖二日游:骑行露营、观海观星、观日出日落

骑行+露营的玩法也是我在几年前就有的想法,不过这个想法直到到去年才得以实施,去年10月份我就买了一些露营装备,并于10月底到滴水湖尝试着露营了一次,不过因为阴天并没有看到日出和星空,比较遗憾。

今年因为疫情也没怎么出过远门骑行,上周末我又进行了一次骑行+露营的尝试,目标是嘉兴平湖市的九龙山景区,准备到海边露营去看一次日出,回程再环个淀山湖,到淀山湖东部看日落。整个行程如下图,周六途经金山区到九龙山景区约80KM+,周日绕淀山湖至上海,行程约120KM+。

以下为流水账记录,图片较多,不建议在摸鱼时观看。


因为周六行程较短,我早10点才出发,一路向南而行。

一路上比较荒凉,都是一些村庄,也没找到吃饭的地方,就在一个加油站里吃了桶泡面。

下午1点多到达金山区的城市海滩,游人不太多,我也没进去逛,在外面转了下就走了。

到嘉兴路上途径一块草坪,我在此处睡了个午觉。

下午4点到达九龙山景区,门票40元,上山的路很陡,码表显示的坡度有10%左右,回来看地图大概有七八百米的山坡,骑了一半多点我就干不动了,只得下来推车,我表示这是我骑行生涯来第一次推车。推了几分钟后坡度缓了些我就又继续骑了。

景区里也都很多上下坡路段,忽上忽下,骑的也比较吃力。景区里还有高尔夫球场,我先到海边去逛了下,发现了一个观景平台很适合露营。逛了不多久天色也慢慢暗了下来,我到景区里的一个便利店买了点东西吃,吃过东西天已经完全黑了,我在景区的一个公共厕所里洗漱了下,就又回到海边的观景平台,准备露营。

观景平台在下图箭头所指位置

到了平台之后我发现旁边有一个监控摄像头,我想了下,如果我把帐篷搭在了监控的可视范围内,估计晚上会有工作人员来赶我走。我索性直接把帐篷搭在了监控底下,完全的避开了监控的可视范围。搭好帐篷才晚上7点多,不过我也毫无困意,玩手机到10点多才睡。到了晚上海边有点冷,我看了下当地天气预报最低气温只有10°C,我还带了件稍厚的抓绒外套,穿上之后再加上睡袋,已经感受不到寒意。

到了晚上,海风逐渐变大,海浪声也很大,海风也刮的我的帐篷忽忽作响,我戴了隔音耳塞后才能勉强入睡。因为有月亮,整个天空看不到几颗星星,我定了凌晨1点的闹钟,准备待月亮落下去后出来看星星。

凌晨1点时,月亮已经落下,我如愿的看到了一些星星,不过人类的光污染还是太多,整个天空被照的有点亮,肉眼实际观感比图片稍暗点,肉眼可见的星星也并不是很多,我还隐隐记得猎户座的形状,并成功拍到了它。
下面这几张图是用小米10至尊版+三脚架拍摄的,使用了相机的专业模式,快门调到5S+,ISO调到3200+,经过几次尝试后我就拍出了下面几张照片。手机镜头能拍到星空,已经大大超出了我的预期。



到了5点半我又爬起来看日出,不过因为云比较多,太阳是从云里面升起来的,我理想中的日出是太阳从海平面上升起,我感觉这种想要看到日出还是比较难的,一年365天,有几天能是万里无云的好天气?我起床后不久一个大叔也来到平台上看日出,大叔是从上海驾车过来的,我们互相给对方拍了一些照片。


大叔看完日出便走了,我也把帐篷收了起来,又到便利店里买了点东西吃,之后向淀山湖进发。


图为我的露营装备,因为自行车带不了多少东西,我买的都是一些轻量化,且占用体积小的装备,从左到右依次为睡袋、蛋巢垫,铝箔垫(未使用)、充气枕。

一路上穿过许多村庄,风景美如画。11点钟左右,我在路上碰到一些卖橘子的村民,我买了几个橘子吃,我挑了三个最大个的,才三块钱。吃了两个已经六七分饱,我把另一个装到包里,继续前行。



12点左右到达淀山湖,景色也很好,我到湖边拍了几张照。



12点半在淀山湖西部的一个小镇吃饭。


淀山湖并不是很大,即使是环湖一周也才50KM多点,吃过饭后又骑了个小时左右,我又在一个草坪上睡了一觉,睡到了2点多。到了3点多骑到湖东边,湖东风景也很好,还有几片盛开的花海。




之后我躺在湖东的草坪上,静待日落,不过还算因为云的原因,也没看到太阳从地平线处落下的完美日落,稍有些遗憾。魔都想去看日落的同学可以挑一个晴朗的天气前往淀山湖观看,地点在彩虹桥附近。




 上一篇
捡垃圾真香,翻新一台 300 块的 iPhone7 捡垃圾真香,翻新一台 300 块的 iPhone7
不久前本垃圾佬忽然想买一台iphone7来玩,买来做什么后面会说。本垃圾佬在闲鱼搜寻数日之后,终于发现了完美的目标,一台仅售300块伊拉克成色的iphone7,卖家描述是这样的: 本佬感觉可以买回来折腾一番,并酝酿了一些折腾计划(换壳,换
2020-11-12
下一篇 
十一长途骑行回家的尝试 十一长途骑行回家的尝试
长途骑行回家的想法,我很早之前就有了,直到九月十几号我才知道今年国庆竟然有8天假。于是我就退掉了回家的车票,准备尝试一下骑行回家。我老家河南周口市,距离上海700km,计划的是四天骑完,不过因为天气原因只骑了两天,后半程乘的高铁。 骑的还是
2020-10-09