2019国庆骑游记

前言

9月份偶然看到一个骑行路书,路线为上海-千岛湖-黄山-皖南318,心里就被种草了,准备国庆假期骑一下这个路线。

然而计划赶不上变化,十一前两天刮台风,就推迟到了3号才出发,因为少了两天,黄山我就不准备去了,只去千岛湖,计划是骑着去,坐火车或大巴回上海。

这是出发时的装备,上次为骑青海湖准备的尾包派上了用场,我又买了一个挂在车把上的车前包,容量6L,为了骑长途更加舒适,我在车把上又装了一个休息把。

物品清单:

车身装备:拆车&修车工具、扎带若干(装车用)、打气筒、折叠外胎、内胎×2、行者码表&踏频器、手电筒&备用电池一节
人身装备:头盔、骑行眼镜、骑行头巾×2、全指手套、袖套x2、腿套、心率臂带、骑行服×2套、短袖×2、外套&长裤x1
其他物品:水壶、移动电源、充电器x2、数据线x4、大号垃圾袋x2(装车用)、眼罩&隔音耳塞、手机x2(一个为备用机、导航用)
补给品:SIS电解质泡腾片、葡萄糖粉一袋(400g)、蛋白粉3份(90g),葡萄糖吸收很快,可以快速补充体力,和泡腾片是绝佳的组合。

DAY1 上海→杭州 180Km

10月3号上午9点,从上海出发,补给品就带了一瓶水,快出上海的时候在一个水果店买了几根香蕉,又在一个便利店买了两瓶水,车包已经装不下这些东西了,我就把香蕉和水挂在了车把两旁,在此后的几天里,我右边车把上始终挂着一个塑料袋,里面装着一两瓶水。

出了上海拍的一些照片:




下午一点时,碰到一个骑长途的小哥,他是从上海出发骑到广东,我分了根香蕉给他吃,然后我们一起骑了一段路程。

下午两点,路过一个加油站,到这时我还没有吃饭,就在加油站里买了桶泡面吃,后来一直骑到晚上8点多到杭州都没再吃东西。

骑到4点多时,一股难以抵挡的困意袭来,因为昨天只睡了6个小时,正好经过一条小河时,看到旁边有片草地,我就拿出来当装车袋的垃圾袋铺在草地上睡了半个小时,尽管路上车辆经过的噪音很大,也难以阻挡我入睡,睡完过后,神清气爽,满血复活,继续踏上征程。


后来骑到6点多时,路上遇到一位四五十岁的大叔,他也是上海出发去千岛湖,此时距杭州还有40公里左右,有部分段路没有路灯,我拿出手电筒骑在后面给大叔照路,一起骑了半小时左右,后来大叔不骑了去找地方住,我继续往前骑。

一直骑到8点多,到达杭州,在一个朋友那蹭饭蹭住。



DAY2 杭州→淳安县 156Km

4号早上9点从杭州出发,前往淳安县。

下午一点,在富阳区吃了午饭

骑到3点时,困意又袭来了,就在一个树荫下休息了半小时。

经过分水江时,看到有游客在玩漂流

此后就进入山区,有不少隧道,第一次骑行经过隧道


骑到6点多时,天已经完全黑透,有部分路段没有路灯,我拿出手电筒继续骑

7点10分时,忽然下起了大雨,还好这段路不是人烟稀少的路段,我就到路边的一户人家屋檐下避雨

然后雨小了点,我又继续上路,没想到一会又下大了,经过一个隧道时,我就在隧道尽头的路沿上避雨,等了约40分钟雨才完全停下。


骑到快10点了才到达淳安县城,我先订好了住的地方,才去吃饭。后来发现那个宾馆很坑爹,热水都没有,无奈当晚只好洗了凉水澡,还好没有感冒。

DAY3 淳安县-环千岛湖骑行 146Km

5号早上在淳安县吃了早餐,8点开始环湖,湖边景色很好,有一条骑行绿道,骑行环湖的游人也很多







上午遇到一个骑闪电公路车的老哥,他也是从上海来的,后来我们俩就结伴而骑,一直到环湖结束。

中午12点多,我们在一个小镇上吃了午饭。

之后有不少上坡路段,再加上逆风,骑的很吃力。




由于今天出发较早,骑到5点多时就回到了淳安县,我们加了微信就分别了。这老哥准备开共享汽车回上海,我的计划是6号从千岛湖客运中心坐大巴回上海,然后发现6号的票已经售完,就准备6号再骑一天回杭州,然后从杭州坐火车回上海。我又在网上订了一个千岛湖客运中心附近的民宿,距离县城约10公里,我又继续骑了10公里到千岛湖客运中心。客运中心附近有很多民宿,价格和环境都不错,比昨天在县城住的好太多了。在县城一个床位都要80,在这里一个标间也才138.

DAY4 淳安县-建德市-杭州 165Km

6号早上在民宿附近吃了早餐,8点出发,骑向杭州,这次我选择了另一条去杭州的路线,途中经过建德市。

这条路线前半段都是上坡,骑的非常艰难,最高海拔260+,不过后来的路基本都是下坡了。






由于冷空气袭来,6号天气很阴,气温也很低,随时要下雨的样子,我经过建德市的时候在一个超市里买了件雨衣,负重又加了2斤,不过到最后也没有下雨。


12点时,看到一家老乡开的饭店,就进去吃了晚烩面


骑到2点又开始犯困了,就在一个公交站点躺了十几分钟

晚上7点到达杭州,继续去朋友那蹭住,然后订了一张7号中午杭州东站到上海南站的火车票。

DAY5 乘火车杭州——上海

7号早上9点多从朋友那出发,10点到达杭州东站,在车站前面的桥底下拆车,前后轮+前叉全拆,进一步减小体积,然后套上一个大号垃圾袋。在众目睽睽之下,我像提着两个垃圾袋,走进了杭州东站。顺利通过安检+上车,上车后我把车子放到了一个不常开的车门旁边。


下午一点半到达上海南站,我就在车站前面的空地上装车,耗时约20分钟,然后继续骑回家。

总结

这一路骑下来,也是比较顺利,全程无扎胎和事故。以前总想着来一趟长途骑行,这次假期总算如愿以偿,骑了个够。因为我每天骑行时间较长,平均8小时左右,即使穿了骑行裤屁股上还是磨出了几个泡,腿和膝盖反而没什么感觉。第一天骑的里程也破了我的单日里程记录,感觉还能继续骑,再骑20公里达到单日200也完全没问题。

骑行数据:


 上一篇
使用nginx和LiveReload搭建简单的热更新web开发环境 使用nginx和LiveReload搭建简单的热更新web开发环境
如今web前端开发已经进入工程化、模块化的时代,各种框架、工具层出不穷。在工程化开发中,热更新已经由webpack、gulp等工具替我们实现了,不过有时候我们要调试一些比较简单的东西,比如测试一个css效果或js插件,使用这些工具的话却又显
2019-11-21
下一篇 
个人常用软件推荐 个人常用软件推荐
windows企业长期服务版首先是windows,可能你会问,windows有啥好推荐的,现在大家用的不都是win10吗? 没错,都是win10,可是不同的版本,体验也是不一样的,一般人用的都是win10专业版或家庭版,现在最新的win10
2019-08-28
  目录