青海湖骑行记

青海湖,也就是青色的海,是由蒙语“库库淖尔”和藏语“错温布”意译而来,是中国最大的湖泊,也是著名的内陆咸水湖。

青海湖,湖面海拔3196米,位于青海湖盆地内,三面环山;其中,北面、东南面、南面分别环绕祁连山脉、日月山脉、南山山脉。不仅有丰富的高原风景,又集草原与山峰于一身,还是著名的候鸟栖息地。

环湖公路一周大约360公里,沿途风景有草原、湖泊、沙漠、山峦、查卡盐湖、油菜花、牛羊和鸟群等丰富的景观。

“环青海湖国际公路自行车赛”更是使得这一骑行圣地,广为人知,再加上青藏公路和青藏铁路沿湖而过,每年都吸引着很多骑行者慕名前往。

近年来,随着青海湖环湖旅行的知名度提高,旅游产业的发展也越来越成熟,环湖骑行的设备租赁和食宿都日臻完善。青海湖环湖公路本身是完全开放的,但有几个景点是需要收费的。

自行车托运&装备相关

环青海湖骑行已经是非常成熟和商业化的路线,环湖起点西海镇有很多提供自行车出租的驿站。但我还是选择带自己的车去,一是骑自己的车比较有意义,二是骑自己的车会更舒适。交通方式我选择火车,当然也可以选择高铁or飞机。

自带的装备:头盔、骑行眼镜、全指手套、袖套、腿套、打气筒、拆车&修车工具、扎带×100条、折叠外胎、内胎×2、梁包、骑行服×2、骑行头巾×2、保鲜袋×20、手电筒、吹风机、移动电源(10000mAh)×2、充电器&数据线、个人生活用品等。

补给品:葡萄糖粉一袋(300g)、电解质泡腾片20片、蛋白粉3份(90g)、红景天胶囊20粒。

开始我没准备租驿站的货架,买了一个这样的车尾包,后来发现这个尾包装不下这么多东西,就问驿站老板有没有快拆的货架,得到肯定的回答后,就没用这个尾包。后来有点后悔带这么多东西,有些东西基本上没用到,还增加了骑行的难度。

在驿站租的装备:货架、驼包、雨衣。

为预防高反,我提前一周买了红景天胶囊吃,不过感觉好像没什么用。

路线相关

首先我在网上找了一个四天环湖线路图,如下

实际我的行程如下,标签为住宿点。

DAY1 11:00-19:30 西海镇→江西沟→黑马河 145km
DAY2 8:00-13:30 茶卡盐湖 15:00-18:00 黑马河→鸟岛 50km
DAY3 8:00-19:30 鸟岛→泉吉乡→刚察县→沙岛 120km
DAY4 9:00-11:30 沙岛→西海镇 45km

START 上海→西宁

因为车票比较难抢,我买的是8月13日K2816车次卧铺,上海11:03出发,14日晚上才到,全程34个小时。

拆车+装包,前后轮、前叉全拆,尽量减小体积,然后乘公交至火车站。后来有点后悔用了这个车包,因为是在是太重了,车包重7斤,车重20斤,背上还有个15斤的背包,从出门→公交站→火车这段路程非常的累,让我分分钟想把它扔了。

顺利上车,一开始我把车放在了洗漱台那个位置,后来列车员不让放,我就塞到了床底下。

经过34个小时漫长的旅程,14日晚到达西宁,随便找了个青旅住下。

8月15号早上乘大巴→西海镇,车程2个小时左右,早7点半出发,9点半点左右到达西海镇。

DAY1 西海镇→江西沟→黑马河

到达西海镇汽车站后,打了个车去飞登青海湖驿站,到驿站后开始装车。装好后驿站的几个小哥都试骑了我的车,来环湖的一般是山地车,公路车也有,骑着死飞来环湖的,他们也是第一次见。

装好货架和驼包,整装待发,然后我去附近的超市买了点香蕉和几瓶水,吃了两根香蕉就出发了。

刚骑了10分钟左右,我想起有一些修车工具忘在驿站那里了,打电话给驿站小哥,驿站小哥骑了一辆电动助力山地车给我送了过来。

小哥送来工具后已经快11点了,我又重新踏上旅程。

开始前15公里有两段连续几公里的上坡,是整段路程难度都比较大的一段。


爬完坡,已经12点多,后面是一段沙漠的路段。



下午1点左右,看到路边有个小卖部,碰到一队骑友在这里休息和补给,我进去吃了一个士力架、两根香蕉、两根香肠。


吃完东西,重新上路,没多久我就超过了这队骑友。下午2点左右,到达一处可通向湖边的地方,有藏民在入口处收费,每人10元。我也进去拍了几张照。



路上又遇到一队骑友,此时路边还有盛开的油菜花,进去拍照也是要收费的,里面的马也是可以骑的。


下午4点左右,到达二郎剑景区。

下午5点左右,到达江西沟乡,江西沟乡是大多数人第一天的终点,里程约98Km。我看天色尚早,体力还比较充足,决定继续往前骑。

路上碰到两个骑马的藏民跟我喊:“扎西德勒”,我也向他们喊“扎西德勒”



出了江西沟乡,湖边也变成了牧场。然后遇到了一位骑友,他车后面挂着个实习的贴纸,我便和他边骑边聊,原来是个骑青藏线的大佬,他还有个队友在后面。



下午7点多,到达黑马河乡,我们找了个旅馆住下,然后一起去吃了晚餐。这两个老哥带的装备很多,有帐篷睡袋等,还带了个无人机。



DAY2 茶卡盐湖 黑马河→鸟岛


8月16号早上6点我就起床了,准备去湖边看日出。最佳观日点在黑马河乡东北方向,有一条小路通向湖边,距离黑马河乡两公里多,不收费。路上有载客的当地人,工具有摩托车和马,我当然是骑着车过去了。早上气温很低,温度不超过10℃,我只穿了一件薄外套,感觉较冷,湖边还有提供军大衣出租的当地人。




因天气不佳,未看到日出,稍有些遗憾。

回到旅馆,买了点早餐吃。准备前往茶卡盐湖,从黑马河乡到茶卡盐湖距离约80公里,中间有一座橡皮山海拔很高,骑车前往难度很大,我决定包车前往,旅馆老板帮我联系了一个司机。那两位老哥骑青藏线也要经过茶卡盐湖,我们早上就此分别。出发前,我加了两位老哥的微信。

前往茶卡盐湖的途中,曲折的山路。




上午10点左右到达茶卡盐湖,司机说等我们两个小时,12点钟在景区门口会合。与我同行的还有一个小哥,与他聊天得知他是徒步来环青海湖的,也是个狠人。我赤脚下水让小哥帮我拍了几张照。因为当天天气不是很好,拍出的照片不是很满意。盐湖的盐层像冰层一样,有的地方还有空洞。

不一会就到了12点,司机已经在景区门口等我们了。回到黑马河我让小哥在黑马河租个自行车骑,小哥最后还是没有租。我们一起吃了午饭,加了微信,就此分别。

我回到旅馆,睡了个午觉,下午3点,收拾行装,重新出发。


出了黑马河乡,进入环湖西路,又重新回到了湖边,这段路程景色极佳,中途有一个令人绝望的上坡。


下午6点左右,到达鸟岛,找了个青旅住下。吃过晚饭,然后去超市买了第二天的早餐。在青旅遇到了一位骑友小陈,他还是在校学生,趁着暑假从成都骑过来的,我们决定第二天结伴前行。此时距离西海镇还有160km左右,我们准备第二天一口气骑完。

DAY3 鸟岛→泉吉乡→刚察县→沙岛

17日早上,我继续早起准备去看日出,因天气原因,还是未能如愿。到7点半,我喊小陈起床,一起吃了早餐,然后就出发了。



路上遇到一位骑马的藏民,还问我们骑不骑马。

还有一些骑友在举办一个业余赛事。


鸟岛九号露营地,有很多房车。

青藏铁路。

小陈没我骑的快,我经常停下等他一会。

10点半到达泉吉乡,感觉肚子有点饿,在一个超吃买了点东西吃。


出了泉吉乡,途径一条小河,河水很清澈,有很多鱼。出了泉吉乡,就基本上看不到湖面了。



12点半到达刚察县,在刚察县吃午饭。


刚察县一个装修很豪华的厕所,我戏称为五星级厕所。


出了刚察县,就有一个很长的上坡教做人,好在上坡之后就是下坡,下坡时不用脚踩就能飙到三四十码。







下午6点左右,我们发现有一条小路可通向湖边,就去湖边玩了一会。湖水也很清澈,我用舌头尝了一下湖水,也是咸的,但没有海水那么咸。后来看地图发现这只是一个小湖,叫尕海。

下午7点多,到达沙岛景区附近,此时逆风很大,骑着很费劲。我们现在景区附近的餐馆吃了晚饭,吃完发现风刮的更大了,基本骑不动了。此时距离西海镇还有40公里左右,小陈打算夜骑被我劝住了,我们就在景区的宾馆住宿。

DAY4 沙岛→西海镇 原子城纪念馆






早上我们在宾馆吃了泡面当早餐,9点多出发。途中又有几个上坡,但难度不是很大,上坡过后就基本都是下坡路了。11点到达西海镇,在一个小卖部吃了一盒牦牛酸奶。


到达西海镇后,我们去了镇上的原子城纪念馆。纪念馆主要介绍了我国核武器的发展历程,馆内展品禁止拍照。出口处有一个出售纪念品的商店,小陈买了一个纪念币,我买了一个指尖陀螺。


参观结束后,我们一起吃了个散伙饭。 然后回到驿站,把车拆了,下午乘大巴回西宁,第二天乘火车返回上海。

总结

总的来说,本次骑行还是比较成功的,人和车一路上都没有意外发生,爬坡的路段我也是全程骑上去的,没有下来推车。有点后悔的就是东西带的太多,稍微增大了骑行难度,那个车包也后悔用了,下次出行我会买个手拉车,把车放在上面,就不会那么累了。可能你会好奇,死飞没有变速,爬坡是什么感受? 感受就是虽然累,但还没有到爬不动的地步,我的车以前的齿比是48:17,来之前我换了一个飞轮,把齿比换成了48:19,稍微减小了齿比。另外爬坡的时候死飞是两只脚都能发力(前脚踩,后脚拉),所以效率反而比普通自行车要高。
比较遗憾的是没看到青海湖的日出,去茶卡盐湖玩的时候天气也不是很好。

更多照片请查看相册: 青海湖骑行记

视频

环湖西路放坡,危险动作,请勿模仿

使用relive APP生成的运动轨迹视频,因免费版只能生成12小时以内的运动轨迹,所以后面少了一小段。


 上一篇
个人常用软件推荐 个人常用软件推荐
windows企业长期服务版首先是windows,可能你会问,windows有啥好推荐的,现在大家用的不都是win10吗? 没错,都是win10,可是不同的版本,体验也是不一样的,一般人用的都是win10专业版或家庭版,现在最新的win10
2019-08-28
下一篇 
使用AES算法加密Hexo相册 使用AES算法加密Hexo相册
本教程承接上篇Hexo博客添加一级分类相册。 在上篇教程中,我们已经实现了hexo的分类相册功能。然后我发现那个大佬的相册竟然还有加密的功能(点击进入大佬的相册),在大佬的这篇教程下面,还有一个参考资料:使用AES算法加密hexo文章,可惜
2019-07-30
  目录